从追随到自主创新: 中国汽车工业70年沧桑巨变

上世纪90年代末到本世纪初期,涌现出一批中国自主汽车品牌。

例如吉利汽车、长城、比亚迪等,它们站在既有的汽车工业基础上,使自主研发成为可能。

从世界汽车工业发展史来看,中国汽车工业要想发展壮大,培养一批强大的自主品牌是必由之路。

2004年,中央决策层把自主创新提升到国策高度,自主品牌从无人问津的困境中逐渐走出来。

当时的自主品牌技术还很薄弱,产品力不足,可以说是在与合资品牌的竞争中寻求一线生机。

中国汽车工业协会统计,2004年自主品牌乘用车的市场占有率仅为19.67%。

在国家大力倡导自主创新的支持下,自主品牌迎来快速发展新机遇。

从逆向研发逐步转为正向开发,自主品牌整车的质量品质、一致性和可靠性快速追赶外资品牌,受到中国消费者认可。

奇瑞、吉利、长安、长城、比亚迪等一批自主车企开始进入快速上升通道。

自主品牌市场占有率逐步提升,一度超过45%。

随着消费升级和市场竞争日益激烈,自主车企又提出了品牌向上的目标。

例如,上汽集团先后参股韩国大宇,入主韩国双龙,收购英国罗孚和南汽名爵,创立了定位中高端产品的自主品牌荣威。

吉利和长城也努力向中高端产品进阶,分别推出了领克和WEY高端品牌,与合资竞品一决高下。

当前,汽车工业正在发生巨变,电动化、网联化、智能化、共享化趋势使传统汽车工业正在发生翻天覆地的变化。

在“新四化”的道路上,我国自主品牌正在奋力奔向全球汽车行业的前沿。

“未来,数字化会驱动整个产业链和消费链的巨变,带来服务生态和商业模式的颠覆性变化。

”在东风公司迎来50周岁生日之际,公司党委常委、副总经理尤峥表示,像东风这一类的传统企业,必须把握时代的脉搏,布局自己的核心技术和未来产品。

加速生长:自主品牌开拓国际化版图经过几十年的发展,中国汽车工业已经成为世界汽车工业的重要组成部分,中国的自主汽车品牌也不断发展壮大。

随着国内车市由增量市场转向存量竞争,自主品牌开始将目光投向海外市场。

早在上世纪90年代,自主品牌就开始了“出海记”。

彼时,江淮、奇瑞、长城、力帆、华晨等车企开始与海外的贸易商进行合作,纷纷走出国门。

贸易出口模式为自主品牌带来了一定销量。

2012年,中国车企的海外出口规模已经达到100万辆,但这一模式并没有让中国品牌在海外市场根深蒂固。

“十年前,就有自主品牌将产品出口至沙特,但质量不太好,设计也没有吸引力,售后服务几乎为零,很多零部件买不到,当时国内消费者对这些品牌印象很差。

”来自沙特阿拉伯的上汽品牌经销商HazmSamiJamjoom告诉《每日经济新闻》记者。

如今,自主品牌拓展海外市场时,更加注重长期可持续发展,重塑中国汽车品牌形象。

在海外设立研发中心、深耕本土化发展、建设生产基地、完善经销商服务网络等措施,成为当下包括上汽、吉利、长城等自主品牌“出海”排头兵企业的着力点。

从汽车大国走向汽车强国,自主品牌“走出去”是必然趋势。

数据显示,2018年上汽集团实现整车出口及海外销售27.7万辆,同比增长62.5%,连续三年排名全国第一。

记者了解到,上汽在英国、美国和以色列建有3个海外创新研发基地;在泰国、印尼、印度建有3个海外生产基地;在欧洲、北美、澳新、南美、中东等地布局11个区域营销服务中心;依托旗下华域零部件在海外的85个基地和覆盖近40个国家的安吉物流业务,形成较强的供应链中心;2018年,上汽在印尼还成立了首个海外金融公司,成为将汽车金融推向海外市场的首个中国汽车品牌。

与上汽深厚的国企背景不同,民营车企吉利和长城在深耕国内市场的同时,也在不断拓展海外市场。

如,2010年吉利汽车以18亿美元收购了沃尔沃轿车所有股权,完成汽车行业“蛇吞象”的兼并;2017年,吉利又收购DRB旗下宝腾控股49.9%股份,以及英国豪华跑车品牌路特斯集团51%股份;2018年,吉利投资90亿美元收购戴姆勒9.69%的股份,成为戴姆勒最大的单一股东。

与吉利擅长兼并收购开拓海外市场不同,长城汽车(601633,股吧)累计出口160多个国家和地区,出口数量已超过60万辆。

截至2018年,长城汽车海外销售网络达400余家,较2017年增长30%,覆盖俄罗斯、南非、澳大利亚、中南美洲、南亚地区、中东地区和非洲地区。

此外,长城汽车在海外建厂的步伐也在加快。

中国汽车品牌从无到有,从有到优经历了数十年的积累和蜕变。

如今,作为全球最大的汽车产销国,越来越多的自主品牌将目光投向海外市场,“走出去”已经成为必然选择。

每经记者赵成每经实习记者孙桐桐每经编辑段思瑶今年,新中国迎来成立70周年。

回望70载风雨征程,中国汽车工业一路披荆斩棘,从最初的一穷二白以市场换技术,发展到如今的自主创新,并成为全球第一大汽车生产国和消费市场,几乎所有的国际汽车品牌都参与到中国汽车市场的发展中。

2009年,我国汽车工业产销量首次双双突破1000万辆大关,分别达到1379.1万辆和1364.5万辆,以48%和46%的增速跃居世界第一位,首次成为世界汽车产销第一大国,并一直延续至今。

公安部交管局发布的数据显示,截至今年6月,我国机动车保有量达3.4亿辆,其中汽车为2.5亿辆。

发表评论

图片表情